Почему лодки участников GGR переворачивались в шторм: расследование Нокс-Джонстона
У кругосветной ретро-регаты одиночек на 10–11-метровых парусниках Golden Globe Race немало противников. Многие считают гонку крайне опасной, и главным аргументом в пользу этой точки зрения становится статистика ЧП. Из 18 участников во время последней регаты семеро так или иначе пострадали во время штормов в Южном океане. В пяти случаях лодку опрокидывало волной так сильно, что она лишалась мачты или серьезно повреждала рангоут.
А, например, австралиец Шейн Фриман (Shane Freeman) так и не смог поучаствовать в регате. По пути в Европу — на старт — он попал в шторм в районе мыса Горн, после которого его Tradewind 35 Mushka лишилась мачты. Из тех же, кто стартовал, до финиша добрались лишь четверо. Пятым в конце мая еще может стать финн Тапио Лехтинен (Tapio Lehtinen), шестым — когда-нибудь, при счастливом стечении обстоятельств — россиянин Игорь Зарецкий. Но даже в этом случае число завершивших кругосветку не превысит треть от общего числа участников.
Проанализировать, что же стало причиной переворотов лодок во время нынешней GGR взялся сэр Робин Нокс-Джонстон (sir Robin Knox-Johnston) — единственный финишировавший участник первой гонки, состоявшейся 50 лет назад. Спустя несколько месяцев работы исследование, которое, вероятно, поможет сделать следующую регату в 2022 году более безопасной, было завершено и опубликовано. Ниже мы приводим его перевод с некоторыми сокращениями. С полной версией на английском языке можно познакомиться на сайте Golden Globe Race.
Краткий обзор
Южный океан — единственный океан, чьи воды простираются вокруг света, не встречая земли. Благодаря этому ничто не препятствует развитию зон низкого давления, которые вызывают ветра и, следовательно, волны.
В Южном океане есть условия для возникновения так называемых гигантских одиночных волн. Гигантской одиночной волной считается волна, размер которой в два раза больше среднестатистического значения. Обычно они — крутые, и часто описываются, как стена воды. Сила таких волн может быть экстремальной. 12-метровая волна обрушивается с давлением около шести тонн на квадратный метр, в то время как давление от гигантской одиночной волны может достигать 100 тонн на квадратный метр.
ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО В ЮЖНОМ ОКЕАНЕ ВОЗМОЖНО ПОЯВЛЕНИЕ ГИГАНТСКИХ ОДИНОЧНЫХ ВОЛН ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ 27 МЕТРОВ.
В недавно опубликованном совместном исследовании британского Национального центра океанографии и Университета Саутгемптона ученые пришли к выводу, что средняя высота волны в мировом океане выросла за последние 30 лет, но при этом подобные волны стали появляться реже. Согласно одному из последних исследований австралийских ученых из Мельбурнского университета, высота волн в Южном океане в период с 1985 по 2018 год росла со скоростью примерно 1 см в год.
Береговая охрана США пришла к выводу, что опасность исходит не от обычной волны, а от разрушающейся. Доклад береговой охраны также предполагает, что маленькая лодка — в условиях без разрушающихся волн — движется более или менее вместе с поверхностью воды, так что не ударяется о массу воды, и поэтому с меньшей вероятностью окажется перевернутой. Так что стратегия дрейфа на «голой» лодке, когда спущены все паруса, а команда закрылась внутри, может быть действенной до тех пор, пока волны не начнут разрушаться. Однако в гребне разрушающейся волны вода движется намного быстрее и может ударяться о лодку на скорости до 20 узлов.
ОПЫТ БОЛЬШИНСТВА СВИДЕТЕЛЬСТВ ОПРОКИДЫВАНИЙ В ГОНКЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПЕРЕД УДАРОМ БЫЛ СЛЫШЕН ЗВУК ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ РАЗРУШАЮЩЕЙСЯ ВОЛНЫ.
Чтобы перевернуть лодку, разрушающаяся волна должна быть высотой не меньше, чем половина длины корпуса лодки. То есть даже относительно невысокая шестиметровая разрушающаяся волна может перевернуть 36-футовую лодку. Чем больше лодка, тем менее восприимчива она к стремящимся перевернуть ее импульсам. Быстрые и легкие лодки — такие, как современные Open 60, могут опередить разрушающуюся волну. Тяжелые лодки меньших размеров (как те, что участвовали в GGR) сделать это, к сожалению, не в состоянии.
Опыт Golden Globe Race — 2018
Шкипер: Аре Виг (Are Wiig; Норвегия)
Лодка: OE32 Olleanna
Попал в сильный шторм в каких-то 600 милях к югу от мыса Доброй Надежды. Авторулевой сломался, так что с пяти утра Аре управлял лодкой вручную в условиях крутых разрушающихся волн, идущих в разных направлениях. Он попытался вытравить трос, но почувствовал, что лодка слишком замедлилась, и предпочел выбрать концы.
Ко второй половине дня ветер поутих, и волнение стало менее агрессивным, так что норвежец решил попробовать включить и починить авторулевой. В то время как он занимался этим, со стороны левого борта пришла волна и опрокинула лодку. Она недолго оставалась вверх тормашками, прежде чем вернулась на киль, но мачта сломалась. До этого Аре сделал и протестировал аварийную мачту. Он поставил ее и самостоятельно дошел до Кейптауна.
Шкипер: Абилаш Томи (Abhilash Tomy; Индия)
Лодка: Реплика Suhaili, Thuriya.
Позиция на момент капсайза была 40 градусов южной широты и 75 восточной долготы. Ветер оценивался в 75 узлов. Северо-северо-западный ветер перешел в юго-юго-западный (типично для прохождения атмосферного фронта). Северо-западные волны стали юго-западными, образовались скрещенные волны 12–15 метров в высоту. Лодка дрейфовала по хаотичным волнам с голым рангоутом без плавучего якоря или троса. В итоге она пострадала от нескольких переворотов, из-за чего осталась без мачты.
Шкипер: Грегор МакГакин (Gregor McGuckin; Ирландия)
Лодка: Biscay 36 Hanley Energy Endurance
МакГакин находился в 80 милях к западу от Абилаша Томи, когда его лодка впервые перевернулась. Дул северо-северо-западный ветер со скоростью 50 узлов, высота волн достигала семи метров. Яхтсмен шел под штормовым стакселем. Он вытравил петлю троса на 300 метров. Этой длины было достаточно, чтобы контролировать торможение, и при этом она обеспечивала достаточную скорость для руления. МакГакин также попробовал использовать тормозное устройство Series Drogue (представляет собой цепочку конусов, нанизанных на якорный конец), но обнаружил, что оно неэффективно в его ситуации.
Во время второго опрокидывания МакГакин шел под одним рангоутом, ветер достигал 70 узлов. Волны были перекрестные, с ССЗ и с ЮЮЗ, высотой от 8 до 16 метров. Он, как и прежде, вытравил трос.
Мачты яхтсмен лишился во время третьего опрокидывания, произошедшего в тех же погодных условиях, что и предыдущее. При этом с носа был спущен плавучий якорь, так что лодка лежала в дрейфе.
Перед всеми тремя опрокидываниями он шел по волне, но обнаружил, что лодка автоматически встает к волне лагом и потом с большим трудом снова поворачивается по волне/ветру.
Шкипер: Марк Слатс (Mark Slats; Нидерланды)
Лодка: Rustler 36 Ohpen Maverick
Пострадал в том же шторме, в котором оказались Грегор и Абилаш, но находился восточнее них. Управлял вручную, шел под штормовым стакселем, когда услышал их сообщения о том, что они остались без мачт. Бросил за борт концы со всех сторон, но не в форме петли. Получил удар от большой волны, которая повредила входной люк, и пришел к выводу, что будет безопаснее пойти быстрее и ослабить удары следующих волн. Так что он решил не замедлять лодку и выбрал концы. В какой-то момент его лодка развернулась прямо перед волной и перевернулась. Мачта удержалась.
Шкипер: Жан-Люк ван ден Хеде (Jean-Luc Van Den Heede; Франция)
Лодка: Rustler 36 Matmut
Капсайз произошел на пути к мысу Горн приблизительно на 120-м градусе относительно истинного меридиана при юго-западном ветре. Его ветровой авторулевой держал курс с погрешностью 20 градусов в обе стороны. По мнению Жан-Люка, лодку положило на воду в результате того, что та неожиданно встала бортом к волне. Ван ден Хеде не использовал никакие плавучие якоря: он не любит их за то, что их очень сложно поднять обратно на борт.
Шкипер: Сьюзи Гудолл (Susie Goodal; Великобритания)
Лодка: Rustler 36 DHL Starlight
Использовала плавучий якорь Jordan Series Drogue, когда лодка совершила питчпол (переворот через нос). В течение нескольких часов фантастически хорошо шла под парусом даже с учетом состояния моря. Вокруг был хаос, но плавучий якорь отрабатывал свое, удерживая лодку по направлению самых больших волн и ветра. Непосредственно перед питчполом он был еще на месте, но есть подозрение, что трос лопнул, когда разрушающаяся волна обрушилась на лодку, заставив ее сделать сальто.
Впоследствии было обнаружено, что трос порвался в том месте, где был узел. Сьюзи считает, что ее переворот мог быть вызван тем, что разрыв троса подействовал как своего рода выстрел из рогатки, толкнув корму вперед с еще большей силой, чем если бы лодка не была связана с плавучим якорем.
Сьюзи упоминает, что за пару секунд до того, как волна обрушилась на лодку, свист ветра в такелаже прекратился. Это может означать, что волна была достаточно большой, чтобы укрыть лодку. В этом случае она должна была быть огромной и крутой. Сьюзи считала, что мощь волны, вызвавшей переворот, свидетельствует о том, что это была не обычная волна.
Шкипер: Лоик Лепаж (Loïc Lepage; Франция)
Лодка: Nicholson 32 Laaland
20 октября остался без мачты в 400 милях к юго-западу от мыса Лювин (Австралия). Причиной стала лопнувшая растяжка, а не переворот. Мачта освободилась и, по-видимому, пробила дыру в корпусе. Поднят на борт грузового судна 22 октября.
Шкипер: Иштван Копар (Istvan Kopar; США)
Лодка: Tradewind 35 Puffin
Пережил 12 штормов, во время каждого из которых скорость ветра была выше 50 узлов. В самую плохую погоду продолжал идти под парусами: триселем и штормовым стакселем. Чувствовал себя в наибольшей безопасности на курсах бакштаг и галфвинд. Сделал попытку растравить якорь на 50–100 метров и понял, что это стабилизировало лодку.
Копар не использовал плавучий якорь, но вытравливал трос. Он имел обыкновение прибавлять ходу, чтобы контролировать ситуацию. Несколько раз лодку опрокидывало: в Индийском океане, к югу от Новой Зеландии, в 1000 милях к западу от Чили и в южной Атлантике в 1000 милях от Фолклендских островов. Все самое худшее принял на себя левый борт. Продолжал идти под парусом.
Шкипер: Уку Рандмаа (Uku Randmaa; Эстония)
Лодка: Rustler 36 One and All
Лодка Рандмаа опрокидывалась четырежды. В первых двух случаях он шел с вытравленным тросом. В остальных двух был без какого-либо ограничителя. Рандмаа чаще всего оставляет в шторм небольшой парус, чтобы лодка продолжала идти по ветру, и остается на палубе, помогая автопилоту.
Предыдущий опыт
Шкипер: Робин Нокс-Джонстон
Лодка: Suhaili. 9,88-метровый корпус A Wm. Atkins (норвежская корма по типу каноэ).
Во время первой кругосветки Golden Globe Race в 1968–69 гг. Suhaili Нокс-Джонстона перевернулась в Индийском океане на 40 градусах южной широты. Было сильное волнение, предположительно — до десяти метров. Лодка дрейфовала с убранными парусами.
Увеличившиеся волны начали колотить по лодке, было очевидно, что если быстро не развернуть лодку как-то иначе относительно волны, будут серьезные повреждения. Плавучий якорь был на борту, но не использовался, так как оттяжки троса запутались и выбирать якорь стало сложно.
В итоге за борт был брошена петля 219,5-метрового троса, закрепленного с двух концов за пиллерс в носовой части и проведенного через швартовые кнехты на корме. Лодка немедленно повернулась кормой к волне и успокоилась, хотя случайные единичные волны перехлестывали через палубу. Система работала в Южном океане следующие 3,5 месяца: лодка не теряла управление. Что интересно, полипропиленовая веревка (5 сантиметров в обхвате) растягивалась ни много ни мало на 30,5 см на кнехтах, когда волна толкала лодку вперед, но работы остальной части веревки хватало для сдерживания лодки.
Впоследствии в центральной Атлантике, во время другого путешествия, Suhaili все-таки потеряла мачту, когда были сложности с тем, чтобы вытравить трос.
Выводы
Из-за различий в форме, парусности и рангоуте в экстремальных условиях парусники будут вести себя по разному. Даже лодки, изготовленные по одинаковому шаблону, могут иметь разные характеристики в зависимости от того, как распределен вес.
ФАКТОР, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ ЭТИ СЛУЧАИ ОПРОКИДЫВАНИЯ, ПОХОЖЕ, СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ЛОДКИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ И ЛИШИЛИСЬ МАЧТЫ, ШЛИ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ В ВИДЕ ПЛАВУЧЕГО ЯКОРЯ ИЛИ ТРОСА.
Исключение составляют случаи Грегора МакГакина и Уку Рандмаа (в его первые два переворота).
Все капсайзы произошли либо оттого, что ничем не удерживаемая лодка вставала лагом к разрушающейся волне, либо от того, что она срывалась в брочинг.
Те лодки, на которых использовали плавучий якорь или трос (за исключением Грегора), по-видимому, довольно хорошо удерживались кормой к волне.
Если лодка дрейфует так, что встает лагом к волне, когда ветер сильный и вокруг много больших и разрушающихся волн, риск быть опрокинутым и остаться без мачты возрастает. Большинство лодок могут справиться с большими волнами, так как скорость движения поверхности воды сравнительно невысокая. Но эти волны становятся опасными, когда их быстро движущиеся гребни начинают разрушаться.
И Аре Виг, и Марк Слатс сообщают, что переворот произошел на фоне стабилизации погодной ситуации, что позволяет предположить, что если бы они поставили паруса, когда ветер начал ослабевать, их лодки были бы более стабильны на курсе.
В случае Сьюзи Гудолл, возможно, что трос на ее плавучем якоре провис и, когда волна ударила, это дало на него большую рывковую нагрузку, так как лодка ускорилась и он натянулся. Это и то, что трос был завязан булинем, может объяснить, почему он оборвался. Возможно, даже в этих экстремальных условиях лучше было бы оставить парус, чтобы трос всегда был немного под натяжением, и таким образом избежать провисания и появления рывковой нагрузки. В отношении этого случая требуется больше опыта.
Исследование показало, что узлы — такие, как булинь, снижают прочность троса ни много ни мало на 70%. Сплеснивание — на 30%.
Веревки сами по себе не так эффективны, как веревки, образующие петли. Кормовые плавучие якоря, несмотря на свидетельства о том, что они эффективны, обоснованно непопулярны, так как яхтсменам приходится вытаскивать их за оттяжку. Оттяжки часто запутываются с основным тросом так, что вытащить плавучий якорь становится сложно.
КАКОЙ БЫ МЕТОД НИ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ, ЧТОБЫ ЗАТОРМОЗИТЬ ЛОДКУ, ТРОСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫМИ, ЧТОБЫ ВЫДЕРЖАТЬ РЫВКОВУЮ НАГРУЗКУ.
Моряки, использовавшие штормовой стаксель, имели тенденцию выбирать шкоты втугую и ставить парус по миделю так, чтобы давление ветра на парус разворачивало нос обратно на курс. Штормовые стаксели для лодок таких размеров составляют обычно не больше двух квадратных метров.
Авторы текста: Анастасия Носова , Sir Robin Knox-Johnston. Авторы изображений: Golden Globe Race
Источник: itBoat